NAMA /SEKOLAH : SMK AL INAYAH PURWOSARI
MATA DIKLAT : Kewirausahaan
KELAS/SEMESTER : XI/ 3 (Ganjil)
STANDAR KOMPETENSI : 3. Merencanakan
Usaha Kecil/Mikro
KODE KOMPETENSI :
C
ALOKASI PEMELAJARAN : 32 x 45 menit (16 TM )
KOMPETENSI
DASAR
|
INDIKATOR
|
NILAI KARAKTER
|
MATERI
PEMBELAJARAN
|
KEGIATAN
PEMBELAJARAN
|
PENILAIAN
|
ALOKASI
WAKTU
|
SUMBER
BELAJAR
|
||
TM
|
PS
|
PI
|
|||||||
C.1 Menganalisis peluang usaha
|
Analisis peluang usaha yang didasarkan kepada:
- Jenis produk dan jasa
- Minat dan daya beli konsumen
|
§ Rasa ingin
tahu
§ Kreatif
§ Inovatif
§ Mandiri
§ Kerja
keras
§ Gemar
Membaca
|
§ Peluang
dan resiko usaha
§ Factor-faktor keberhasilan dan kegagalan usaha
§ Mengembangkan
ide dan peluang usaha
§ Menganalisis
kemungkinan keberhasilan dan kegagalan
§ Memetakan
peluang usaha
§ Pemanfaatan
peluang secara kreatif dan inovatif
|
1. Mencari
dan menemukan peluang usaha yang dekat dengan lingkungan siswa seperti
kantin, rumah, program keahlian dsb
2. Pengembangan
ide kreatif dan inovatif yang dimiliki oleh siswa dalam bentuk nyata sesuai
dengan program keahlian dalam bentuk program CBP
3. Mengetahui 10 macam penyebab keberhasilan
dan kegagalan usaha
|
§ Tes
tertulis
§ Observasi/
pengamatan dengan menggunakan instrumen
§ Laporan kegiatan CBP dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio
|
3
|
2 (4)
|
|
§ Profil
usaha yang berhasil
§ Biografi
orang yang berhasil
§ Modul bahan ajar
§ Modul
CMUS
§ Objek
nyata/real (tempat wirausaha sekolah, lingkungan, museum,pameran dll)
|
C.2 Menganalisis
aspek-aspek perencanaan usaha
|
3.1.1 Menganalisis
aspek-aspek perencanaan usaha dilihat dari :
- organisasi
usaha sederhana yang meliputi tujuan,
sasaran, badan usaha, dan bentuk organisasi
- Produksi
yang meliputi alur persediaan, proses
produksi dan penyimpan-an hasil produksi
|
§ Disiplin
§ Kreatif
§ Tanggung jawab
§ Kerja keras
§ Inovatif
|
§ Tujuan
dan sasaran usaha
§ Bentuk-bentuk
badan usaha
§ Struktur
organisasi sederhana
§ Produk
dan jasa
§ Pengelolaan
persediaan
§ Proses
produksi
§ Penyimpanan
produk
§ Merumuskan
tujuan dan sasaran usaha
§ Menetapkan
bentuk badan usaha
§ Menyusun
struktur organisasi sederhana
§ Menentukan
jenis dan kualitas produk/jasa
§ Menghitung kebutuhan dan persediaan bahan baku
§ Merancang
aliran proses produksi
|
1. Membuat
dan menyusun organisasi usaha sederhana yang didalamnya memuat : tujuan, sasaran, badan usaha, dan bentuk
organisasi yang sesuai dengan kondisi sebenarnya dilapangan
2. Membuat aliran proses produksi seperti tingkat kebutuhan persediaan
barang, proses produksi dan cara penyimpanan hasil produksi pada kegiatan
usaha di sekolah dan DUDI
3. Menghitung kebutuhan modal kerja dalam
proses produksi
4. Melaksanakan proses produksi usaha pada program keahlian dalam bentuk
program CBP
|
§ Tes
tertulis
§ Laporan
hasil penugasan dalam bentuk Portofolio
§ Laporan kegiatan CBP dengan mengguna-kan instrumen dalam bentuk portofolio
|
3
|
2 (4)
|
|
§ Profil
organisasi usaha
§ Modul
bahan ajar
§ Objek
nyata/real (tempat usaha/perusahaan,, pameran dll)
§ Bagan/struktur
organisasi
§ Buku Panduan CMUS (Cara Memulai Usaha Sendiri)
|
|
3.1.2 Analisis perencanaan usaha dengan
aspek administrasi usaha :
- Perizinan
usaha
- Surat-menyurat
- Pencatatan
transaksi barang/jasa
- Pencatatan
transaksi ke-uangan
- Pajak
pribadi dan pajak usaha
- Membuat
pembukuan sederhana
|
§ Disiplin
§ Kreatif
§ Tanggung jawab
§ Kerja keras
§ Inovatif
|
§ Perizinan
usaha
§ Surat Menyurat
§ Pencatatan
transaksi barang/jasa
§ Pencatatan
transaksi keuangan
§ Pajak pribadi
dan pajak usaha
|
1. Mengetahui pembuatan perijinan
usaha sesuai dengan bentuk badan usaha
2. Pembuatan sistem administrasi usaha sederhana pada kegiatan usaha program
keahlian dalam bentuk program CBP)
3. Pelaksananan administrasi usaha pada program keahlian dalam bentuk
program CBP meliputi surat-menyurat, tata cara pencatatan transaksi dan
pembukuan keuangan dan penghitungan pajak
|
§ Tes
tertulis
§ Laporan
hasil penugasan dalam bentuk Portofolio
§ Laporan kegiatan CBP dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio
|
4
|
2 (4)
|
|
§ Profil
organisasi usaha
§ Modul
bahan ajar
§ Objek
nyata/real (tempat usaha/perusahaan,
§ Contoh
format-format pendirian dan perijinan usaha
§ Contoh
macam-macam surat
§ Panduan
penghitungan pajak
|
NAMA /SEKOLAH : SMK AL INAYAH PURWOSARI
MATA DIKLAT : Kewirausahaan
KELAS/SEMESTER : XI / 4 (Genap)
STANDAR KOMPETENSI : 3. Merencanakan
Usaha Kecil/Mikro
KODE KOMPETENSI :
C
ALOKASI PEMELAJARAN : 28 x 45 menit (14
TM )
KOMPETENSI
DASAR
|
INDIKATOR
|
NILAI KARAKTER
|
MATERI
PEMBELAJARAN
|
KEGIATAN
PEMBELAJARAN
|
PENILAIAN
|
ALOKASI
WAKTU
|
SUMBER
BELAJAR
|
||
TM
|
PS
|
PI
|
|||||||
C.2 Menganalisis
aspek-aspek perencanaan usaha
|
3.1.3 Perencanaan usaha yang dianalisis aspek pemasaran :
- Teknik
menjual
- Penetapan
harga
- Pelayanan
prima
|
§ Komunikatif
§ Kreatif
§ Inovatif
§ Jujur
§ Peduli social
§ Menghargai Prestasi
|
§ Seni
menjual dan teknik promosi
§ Harga
jual
§ Saluran
dan jaringan distribusi
§ Kepuasan
pelanggan
§ Negosiasi
|
1.
Merencanakan dan membuat bentuk promosi
bagi produk usaha sekolah
2.
Menentukan saluran distribusi produk yang
tepat
3.
Mengetahui dan ikut serta dalam penetapan harga jual produk unit usaha/unit
produksi sekolah
4.
Melakukan pemasaran produk yang dihasilkan
oleh unit usaha/unit produksi sesuai
dengan program keahlian dalam bentuk program CBP
|
§ Tes
tertulis
§ Observasi/
pengamatan dengan menggunakan instrumen
§ Laporan
hasil penugasan dalam bentuk portofolio
§ Laporan kegiatan CBP dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio
|
3
|
1 (2)
|
|
§ Modul
bahan ajar
§ Objek
nyata/real
§ Buku
Panduan Pemasaran
§ Buku Panduan CMUS (Cara Memulai Usaha Sendiri)
|
|
3.1.4 Perencanaan usaha yang dianalisis aspek pemodalan dan pembiayaan usaha:
- Pemodalan
- Pembiayaan
usaha
- Analisa
biaya dan pendapatan
|
§ Komunikatif
§ Kreatif
§ Inovatif
§ Jujur
§ Mandiri
§ Disiplin
|
§ Teknik
dan prosedur permodalan usaha
§ Rencana
anggaran biaya (RAB)
§ Proyeksi
arus kas
§ Titik
pulang pokok (BEP)
§ Laba/rugi
§ Net
present value (NPV) dan internal rate of return (IRR)
|
§ Mengumpulkan
informasi proses pengajuan kredit pada LK, LKBB dan kredit pada Unit
usaha/unit produksi sekolah
§ Ikut
serta menyusun RAB, menghitung arus kas, BEP, dan kelayakan usaha pada
kegiatan usaha di sekolah (produk unit usaha/unit produksisekolah) sesuai
program keahlian dalam bentuk program CBP
|
§ Tes
tertulis
§ Laporan
hasil penugasan dalam bentuk Portofolio
§ Laporan kegiatan CBP dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio
|
3
|
2 (4)
|
|
§ Modul
bahan ajar
§ Objek
nyata/real
§ Buku
panduan Pemasaran
§ Buku panduan CMUS (Cara Memulai Usaha Sendiri)
|
C.3 Menyusun
proposal usaha
|
Proposal usaha
disusun ber-dasarkan aspek pengelolaan usaha :
§ aspek organisasi
dan produksi
§ Administrasi
usaha
§ Pemasaran
§ Permodalan
dan pembiayaan usaha
|
§ Tanggung jawab
§ Jujur
§ Kreatif
§ Disiplin
§ Mandiri
§ Inovatif
|
§ Prospek
usaha
§ Sistematika
penyusunan proposal usaha
§ Membuat
proposal usaha
|
§ Pembuatan
Proposal usaha pengajuan kredit usaha baru sesuai dengan aspek-aspek
pengelolaan usaha
§ Penyusunan
proposal yang mampu dipahami oleh orang lain
§ Penyusunan
proposal usaha sesuai dengan program keahlian dalam bentuk program CBP
|
§ Tes
tertulis
§ Laporan
hasil penugasan dalam bentuk portofolio
§ Laporan kegiatan CBP dengan menggunakan instrumen dalam bentuk portofolio
|
4
|
1 (2)
|
|
§ Modul
bahan ajar
§ Produk
yang akan dihasilkan
§ Buku
panduan penyusunan proposal
§ Buku-buku
analisis aspek pendirian usaha
§ Buku panduan CMUS (Cara Memulai Usaha Sendiri)
|
No comments:
Post a Comment